Что мы знаем о том, как пили чай на Руси? А что пили до появления чая? Интересный вопрос. Давайте ответим на него.
Чай появился в России в 17 веке. И пришел к нам в гости, в том виде каком мы знаем его и сегодня из Китая. Но ведь до 17 века на Руси должен был быть какой-то иной напиток.
И такие напитки были. Ими являлись настои и отвары из различного рода душистых трав. Наши предки их очень любили и почитали. Считая их лечебными.
Для еще большей пользы от таких отваров и настоев, наши предки добавляли в них морковь и свеклу, предварительно обжарив их и высушив.
Это придавало напитку не только красивый цвет, но и наделяло его дополнительными лечебными свойствами.
Одним из очень популярных напитков до появления чая в 17 веке также был такой напиток как сыть или сыто.
Сыть еще называют его сыто, это напиток очень прост в его приготовлении. Наши предки в мед добавляли кипяток. Не в кипяток мед, а именно кипяток в мед. Размешивали до состояния похожего на сметану, а затем добавляли различные травы. Пили этот напиток, как горячим, так и охлажденным.
А еще варили питье из коры деревьев!
Пили Иван-Чай, он популярен в России и в наше время, благодаря своим целебным свойствам.
Все напитки, о которых шла речь выше, были направлены на поддержание нашего организма здоровым.
В 17 веке чай в его нынешнем виде стал завоевывать просторы России.
Первым чайным городом была Москва. Затем таким городом стал Нижний Новгород.
Пили чай аристократы, еще богатые купцы, которые и доставляли чай в Россию из различных далеких стран. Первое время чай был дорого именно по причине его дорогой доставки в Россию.
Но уже к началу 19 века чай стали пить практически все. Дело в том, что Китайский чай не покупали, а обменивали на шкуры и другие товары, в результате цену на чай удалось снизить.
Содержание:
Если заглянуть в старинные книги, то можно найти много интересного относительно чая.
Интересным, например мне кажется тот момент, что при заварке чая в 19 веке по правилам клали только одну ложку чая на 4 порции.
Чайник обязательно нужно накрыть полотенцем. В некоторых случаях после этого чайник ставили на горячий самовар.
Чай должен был настаиваться около 15 минут, после чего его разливали по чашечкам и доливали по мере его опустошения кипятка.
Застолье и чайная церемония считалось оконченным в тот момент, когда человек переворачивал свою чашку дном кверху, после чего клал на неё сахар.
Если статья была вам интересна, я вас хочу просить поддержать наш блог.