поделись с друзьями!

Что мы знаем о том, как пили чай на Руси? А что пили до появления чая? Интересный вопрос. Давайте ответим на него.

Чай появился в России в 17 веке. И пришел к нам в гости, в том виде каком мы знаем его и сегодня из Китая.  Но ведь до 17 века на Руси должен был быть какой-то иной напиток.

И такие напитки были. Ими являлись настои и отвары из различного рода душистых трав. Наши предки их очень любили и почитали. Считая их лечебными.


Для еще большей пользы от таких отваров и настоев, наши предки добавляли в них морковь и свеклу, предварительно обжарив их и высушив.

Это придавало напитку не только красивый цвет, но и наделяло его дополнительными лечебными свойствами.


Одним из очень популярных напитков до появления чая в 17 веке также был такой напиток как сыть или сыто.

Сыть еще называют его сыто, это напиток очень прост в его приготовлении. Наши предки в мед добавляли кипяток. Не в кипяток мед, а именно кипяток в мед. Размешивали до состояния похожего на сметану, а затем добавляли различные травы. Пили этот напиток, как горячим, так и охлажденным.

А еще варили питье из коры деревьев!


Пили Иван-Чай, он популярен в России и в наше время, благодаря своим целебным свойствам.

Все напитки, о которых шла речь выше, были направлены на поддержание нашего организма здоровым.

В 17 веке чай в его нынешнем виде стал завоевывать просторы России.
Первым чайным городом была Москва. Затем таким городом стал Нижний Новгород.

Пили чай аристократы, еще богатые купцы, которые и доставляли чай в Россию из различных далеких стран. Первое время чай был дорого именно по причине его дорогой доставки в Россию.

Но уже к началу 19 века чай стали пить практически все. Дело в том, что Китайский чай не покупали, а обменивали на шкуры и другие товары, в результате цену на чай удалось снизить.


Если заглянуть в старинные книги, то можно найти много интересного относительно чая.

Интересным, например мне кажется тот момент, что при заварке чая в 19 веке по правилам клали только одну ложку чая на 4 порции.


Чайник обязательно нужно накрыть полотенцем. В некоторых случаях после этого чайник ставили на горячий самовар.


Чай должен был настаиваться около 15 минут, после чего его разливали по чашечкам и доливали по мере его опустошения кипятка.


Застолье и чайная церемония считалось оконченным в тот момент, когда человек переворачивал свою чашку дном кверху, после чего клал на неё сахар.

Если статья была вам интересна, я вас хочу просить поддержать наш блог.


sredainfobiz


Возможно вам будет интересно узнать:


от sss33380

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.